Le salarié de base belge gagne son steak en 2h40
Une heure pour gagner son beefsteak à Copenhague, une journée à Jakarta: l’accès du salarié de base à la consommation de viande varie considérablement d’un point à l’autre du globe. C’est ce que révèle une étude effectuée pour le compte de la société Caterwings, relaye Belga. En Belgique, il faut travailler 2 heures 40 minutes, selon l’étude, pour gagner son steak quotidien.
Pour établir ce baromètre, ABCD agency, l’entreprise de relations publiques qui a réalisé l’étude, s’est fondée sur le salaire minimum du pays concerné et une moyenne de prix établie à partir des tarifs d’enseignes de grandes surfaces (jusqu’à trois par pays).
En ce qui concerne le Danemark, il se positionne parmi les pays ayant le salaire minimum le plus élevé, sans pour autant avoir “une viande vraiment plus coûteuse que la moyenne mondiale”, selon l'étude, ce qui explique cet accès facile à la consommation de viande pour les Danois. Ils sont suivis de près par leurs voisins suédois, qui doivent travailler un peu moins d’une heure et demie pour gagner leur ration de viande rouge.
À l’inverse, l'Indonésien, en bas de la grille salariale, doit travailler plus de 23 heures et demie pour obtenir son morceau de viande.
Ce travail de recherche s’est concentré sur les pays qui produisent et consomment le plus de protéines animales, explique Caterwings, une entreprise de restauration qui met en contact grossistes en nourriture et entreprises. Ces données ont été obtenues en analysant les prix de la viande dans les plus grandes villes de chaque pays, représentant à chaque fois au moins 25% de la population du pays concerné.